Пн. Авг 2nd, 2021
Мигранты

Мигранты, оставшиеся на мели и без помощи из-за блокировки COVID-19

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в первый год пандемии в декабре по всему миру было введено более 111 000 ограничений на поездки и закрытия границ.

По мнению МОМ, эти меры “подрывают способность многих людей осуществлять миграцию в качестве инструмента для избежания конфликтов, экономического коллапса, экологической катастрофы и других кризисов».

В середине июля почти три миллиона мигрантов оказались в затруднительном положении, иногда не имея ни доступа к консульской помощи, ни средств для удовлетворения своих основных потребностей.

В Панаме агентство ООН заявило, что тысячи людей были отрезаны в джунглях при попытке отправиться на север в Соединенные Штаты; в Ливане рабочие-мигранты значительно пострадали от взрыва в Бейруте в августе 2020 года и последующего всплеска случаев заболевания COVID-19.

Мигранты

Всё как обычно, мигранты

Закрытие границ также препятствовало перемещенным мигрантам искать убежища, утверждала МОМ, но не деловым путешественникам, которые “продолжали довольно свободно передвигаться”, в том числе по согласованным «зелёным полосам», таким как между Сингапуром и Малайзией.

Напротив, те, кто переехал по необходимости — такие как трудящиеся – мигранты и беженцы-должны были покрыть дорогостоящие расходы на карантин и самоизоляцию, заявила МОМ, отметив, что в первой половине 2020 года число заявлений о предоставлении убежища сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Неравные ограничения

По мере продолжения кризиса COVID это различие между теми, кто может передвигаться, и теми, кто не может, вероятно, станет ещё более выраженным, сказала МОМ, “между теми, у кого есть ресурсы и возможности для свободного передвижения, и теми, чьё передвижение серьёзно ограничено связанными с COVID-19 или ранее существовавшими ограничениями на поездки и визы и ограниченными ресурсами”.

Это неравенство ещё более вероятно, если поездки разрешены всем, кто был вакцинирован или сдал отрицательный тест на COVID-19, или тем, кто имеет доступ к цифровым медицинским записям, что невозможно для многих мигрантов.

Риски для здоровья

Согласно отчёту МОМ, пограничные блокировки также сократили возможности для тех, кто живёт в переполненных лагерях с высоким уровнем коронавирусной инфекции в Бангладеш и Греции.

Тем временем в Южной Америке многие перемещённые венесуэльцы в Колумбии, Перу, Чили, Эквадоре и Бразилии лишились средств к существованию, а некоторые пытались вернуться домой, в том числе прибегая к услугам контрабандистов.

Интересная статья? Хочешь поделиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика