Правительство России ввело мораторий на банкротство с 1 апреля по 1 октября 2022 года в отношении всех российских юридических и физических лиц (далее — “Лица“), за исключением некоторых застройщиков жилой недвижимости.

Мораторий призван защитить российских должников от требований кредиторов и оказать поддержку игрокам на российском рынке’ учитывая сложные условия, в которых они работают. Это относится ко всем лицам, независимо от их платежеспособности.

мораторий на банкротство

Ключевыми последствиями введения режима моратория являются следующие:

  1. Суды не будут принимать заявления о банкротстве, поданные кредиторами. Добровольное банкротство по-прежнему будет возможно, но обязанность Лица (его руководства или акционеров) подать заявление о банкротстве в случае объективной неплатежеспособности Лица была приостановлена.
  2. Если Лицо не выполнит свои обязательства, возникшие до 1 апреля, никакие штрафы начисляться не будут и никакие другие финансовые санкции применяться не будут.
  3. Исполнительное производство по обязательствам Лица, возникшим до 1 апреля, приостановлено. В большинстве случаев запрещается производить зачёт требований к данному Лицу и обращать взыскание на имущество, заложенное этим Лицом.
  4. Любое лицо, являющееся юридическим лицом, не может распределять прибыль (дивиденды) между акционерами, выкупать свои акции обратно и выплачивать своим участникам фактическую стоимость доли участия. Участники Данного Лица не могут требовать от Него уплаты стоимости доли участия.

Любое лицо имеет право заявить об отказе от своего “иммунитета от банкротства”, и в этом случае все льготы и ограничения, описанные выше, перестают действовать.

В результате все российские компании, включая публично торгуемые, могут не выплачивать дивиденды или выкупать акции до тех пор, пока они не откажутся от применения моратория. Поэтому им придется заранее опубликовать отказ, чтобы иметь возможность выплачивать дивиденды или выкупать акции.

Отказ от моратория не влечет за собой никаких дополнительных рисков для платежеспособной компании. Это означает только то, что такая компания больше не будет пользоваться иммунитетом от заявлений о банкротстве, поданных ее кредиторами, если финансовое состояние компании ухудшится.

мораторий на банкротство