Вт. Ноя 24th, 2020
Яндекс.Метрика

Общие понятия о прямых иностранных инвестициях

Общие понятия о прямых иностранных инвестициях

Международные капитальные вложения принимают две формы, а именно: прямые иностранные инвестиции и портфельные инвестиции, отличающиеся возможностью осуществлять контроль над активами и управление компанией, в которой инвестор участвует с потоками капитала.

Прямые иностранные инвестиции отличаются от иностранных портфельных инвестиций. Портфельные инвестиции — это краткосрочные финансовые вложения, посредством которых акции или обязательства компании приобретаются на фондовых рынках с целью получения прибыли от дивидендов, процентов и курсовых разниц.

Со временем было разработано несколько определений, касающихся прямых иностранных инвестиций, в качестве точных и всесторонних тестов на этот термин. Из них наиболее важным с практической точки зрения является определение, принадлежащее Международному валютному фонду, поскольку оно используется всеми странами-членами в отчетах, которые они составляют относительно баланса внешних платежей.

Таким образом, Международный валютный фонд определяет прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Руководстве по платежному балансу, 5-е издание, как категорию международных инвестиций, которая отражает цель предприятия-резидента в стране (прямого инвестора) для получения долгосрочного интереса. длительность пребывания в компании, находящейся в другой стране (прямые инвестиции).

Этот аспект подразумевает долгосрочные отношения между инвестором и прямыми инвестициями, которые он делает, и в то же время участие в управлении компанией, в которую он инвестирует. Этот инвестиционный поток (инвесторы) включает первоначальные инвестиции, все последующие инвестиции, а также реинвестированную прибыль. Прямые иностранные инвестиции могут осуществлять как юридические, так и частные лица.

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) определяет ПИИ как долгосрочные отношения, которые отражают заинтересованность предприятия в иностранной экономике и подразумевают выполнение функции принятия решений в компании, получающей соответствующие инвестиции.

В соответствии с Кодексом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ПИИ представляют собой «инвестиции, сделанные для установления долгосрочных экономических отношений и позволяющие оказывать влияние на управление». Эти инвестиции осуществляются «в принимающей стране нерезидентами или резидентами за рубежом:

создание, расширение компании, дочерних компаний, филиалов (100% акций) или приобретение всего пакета акций существующей компании;
участие в новой или существующей компании;
кредиты свыше»
Действующее законодательство определяет прямые инвестиции следующим образом: участие в создании или расширении компании, приобретение акций или социальных частей торговой компании, за исключением портфельных инвестиций, создание и расширение филиала в иностранной торговой компанией. Эти формы инвестиций могут быть реализованы с помощью одной из следующих форм:

  • участие в росте активов компании через любой законный способ финансирования,
    финансовый вклад, вносимый в любой конвертируемой валюте, в том числе в национальной валюте;
  • вклад в виде материального или нематериального, движимого или недвижимого имущества.
    Как видно, не существует международно-признанного определения ПИИ. Наша страна, как страна-член МВФ, использует определение, данное этим международным финансовым органом вместе с другими странами-членами, используя его в ежегодных отчетах по Балансу иностранных платежей.

Определения, данные международными организациями, устанавливают, что у прямого инвестора должен быть минимальный процент (10-25%) капитала соответствующей компании. Этот минимальный потолок может включать как первоначальные инвестиции, так и реинвестированный доход. Из практики было установлено, что инвесторы стремятся купить не менее 51% активов компании, чтобы иметь возможность контролировать и принимать решения.

Определение понятия прямых иностранных инвестиций тесно связано с определением многонациональной компании или транснациональной корпорации, поскольку прямые иностранные инвестиции в основном принадлежат им.

Группа развитых государств в рамках ОЭСР сформулировала следующее определение:

«К многонациональным компаниям относятся компании или другие организации, которые находятся в частной, государственной или смешанной форме, учреждены в разных и связанных странах, чтобы одна или несколько из них могли оказать значительное влияние на деятельность других и, в частности, они могли делиться знаниями или ресурсами с другой.

Как можно видеть, основной характеристикой многонациональной компании, по мнению промышленно развитых государств, является способность контроля над другими компаниями, расположенными в разных странах, контроль, достигаемый с помощью различных принятых стратегий.

Британская энциклопедия определяет многонациональное или транснациональное общество как

«Любая корпорация, которая зарегистрирована и работает более чем в одной стране одновременно».

В экономической литературе многонациональная компания представляет «группу компаний, расположенных на нескольких национальных территориях, но с уникальным управлением»

Гораздо более широкое определение будет следующим: «Многонациональные компании представляются как компании или, скорее, группы компаний, которые осуществляют свою деятельность по производству, распределению и маркетингу в нескольких странах под юрисдикцией нескольких правительств в различных условиях. рынков, торговых режимов, финансовых систем, языка и культуры, которые разрабатываются, организуются и осуществляются на основе общей стратегии, разработанной в международном, региональном, межрегиональном или глобальном масштабе »

Это определение подчеркивает многовалентность транснациональных корпораций, а именно тот факт, что они характеризуются множеством видов деятельности, осуществляемых в нескольких странах в условиях плюрализма рынков и конкурентных режимов, которые должны справляться с ними посредством разнообразия принятых стратегий.

Некоторые авторы определяют транснациональное общество как «компанию, которая расширила свою экономическую и финансовую деятельность за пределы страны происхождения. Он представляет собой большой ансамбль в международном масштабе, состоящий из материнской компании — материнской компании и ряда дочерних компаний, то есть фирм, зависящих от материнской компании, созданных в разных странах »6.

Специфика транснациональных компаний проистекает из «владения активами, создающими стоимость, в различных национальных экономических условиях и из их координации в рамках общей политики и стратегии, разработанной материнской компанией связанной друг с другом посредством отношений собственности.

То, что делают транснациональные компании и что придает им свою специфику, — это международная производственная деятельность, являющаяся следствием прямых иностранных инвестиций »