Пн. Авг 2nd, 2021
Теории заговора

Фатальное влечение: Расцвет теорий заговора Covid-19

Пандемия Covid-19 уже унесла много жизней по всему миру и вот-вот изменит мировую экономику. Это также породило целую индустрию теорий заговора.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш настолько обеспокоен тем, что он называет этой «опасной эпидемией дезинформации«, что объявил о создании специальной целевой группы из своих чиновников, чтобы «наводнить Интернет фактами и наукой».

Однако, к сожалению, в то время как гонка за созданием вакцины против коронавируса продвигается быстро, поиск вакцины против принятия и распространения теорий заговора неизбежно займет больше времени.

Исторически каждая опасная для жизни эпидемия порождала свои собственные теории заговора и, конечно же, своих козлов отпущения. Например, Черная смерть, которая, возможно, убила около 30 процентов населения мира в 14 веке, была широко обвинена в евреях и породила многие антисемитские тропы, которые продолжаются и по сей день.

Поэтому неудивительно, что нынешние пандемические теории заговора также функционируют как самоуспокоительный механизм, как попытка сделать то, что кажется бессмысленным, разумным. И они также стали оружием, используемым правительствами и отдельными лицами.

Теории заговора

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Вероятно, одной из самых мощных теорий заговора в обращении является утверждение, что нынешняя пандемия была вызвана вирусом, который сбежал из какой-то китайской лаборатории в Ухане.

Как и подобает любой теории заговора, эта начинается с того, что сводит воедино некоторые неоспоримые факты. Правда, в Ухане, эпицентре вспышки, есть две китайские лаборатории. Также верно, что одна из этих лабораторий имеет самую высокую международную классификацию безопасности, что означает, что она имеет дело с некоторыми довольно опасными патогенами.

Наконец, это факт, что первое утверждение о потенциальной утечке из уханьской лаборатории всплыло в статье, написанной двумя китайскими учеными, придавая теории дополнительный вес.

При ближайшем рассмотрении, однако, мало что в этой истории имеет какой-либо смысл. Китайские ученые писали о возможных путях между зараженными подковообразными летучими мышами (которые были идентифицированы как возможные источники заболевания) и влажным рынком в Ухане, где, как сообщается, началась вспышка вируса.

Теории заговора

Авторы пришли к выводу, что два пути, которые могли привести к присутствию на рынке летучих мышей, несущих инфекцию, были маловероятны, потому что летучие мыши не продавались и не были съедены на этом конкретном рынке, и подковообразные летучие мыши не могут достичь этого района полетом.

Они отметили, что третий возможный путь может лежать в двух лабораториях, работающих над коронавирусами вблизи влажного рынка Хуанань.

Но тот факт, что летучие мыши физически не присутствовали на влажном рынке Уханя — ни в качестве вредителей, ни в качестве потенциальной пищи, — не так загадочен или значителен, как это должно звучать.

Ведь большинство ученых допускают, что летучие мыши, вероятно, не заражали людей напрямую, но могли заразить другое животное, которое затем выступало в качестве посредника, обеспечивая механизм передачи людям.

Сомнительная предпосылка о летучих мышах в исследовании не отпугнула теоретиков заговора — их внимание привлекло присутствие двух лабораторий в Ухане, и они заняли центральное место в идее о том, что вирус был продуктом китайских исследований в области биологической войны.

Однако это утверждение неубедительно по одной фундаментальной причине: коронавирус недостаточно смертоносен и недостаточно легко передается для военных целей.

Проще говоря, если бы Китай захотел обладать биологическим оружием, то существовали бы гораздо более смертоносные патогены, такие как Крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, смертность от которой достигает 50%.

Теории заговора

Тем не менее, эта теория заговора продолжает охотно подхватываться некоторыми политиками в Соединенных Штатах, включая президента.

Всех привлекает тот факт, что сказка не только якобы указывает на Китай как на виновника, но и, по-видимому, связывает китайских военных с этой катастрофой в области здравоохранения.

Так что, по-видимому, те американские политики, которые продолжают торговать этим необоснованным утверждением, не будут сильно возражать, если они также будут получать еще одну большую теорию заговора, совершающую обход: что вирус на самом деле возник в США.

Опять же, эта теория основана на некоторых разрозненных фактах, случайно собранных вместе. История включает Форт-Детрик в Мэриленде, американский центр биологических исследований, который был вынужден закрыть в прошлом году из-за того, что, предположительно, он не соблюдал процедуры безопасности при обращении с патогенами.

Затем история переходит к утверждению, что некоторые американские солдаты, которые присутствовали на Всемирных военных играх в Ухане в октябре прошлого года, заболели — опять же, правда.

В прошлом месяце д-р Роберт Редфилд, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заявил, что некоторые из смертей, зарегистрированных в США в результате гриппа, на самом деле были случаями Covid-19.

Чтобы добавить правдоподобия утверждению, что американские солдаты привезли Covid-19 в Китай, до сих пор малоизвестный ученый по имени доктор Хелен Чу, который руководит исследованием Сиэтлского гриппа, как говорят, был заблокирован от разгадки этой тайны.

Однако более тщательное изучение элементов показывает проблемы с этой теорией.

Во-первых, в качестве фона Форт-Детрик фигурировал во всех антиамериканских теориях заговора, начиная с 1980-х годов, когда Советский Союз обвинил американцев в «производстве» вируса ВИЧ, который вызывает Спид, в рамках своей дезинформационной кампании.

Форт-Детрик действительно был временно закрыт в августе прошлого года, не потому, что он не справился с вирусами правильно, а потому, что у него не было «достаточных систем для обеззараживания сточных вод».

Однако, по словам американских регуляторов, в то время «не было никакой угрозы здоровью населения… и никаких утечек опасных материалов».

Кроме того, как можно скомбинировать теорию с признанием китайскими больничными властями не менее того, что американские солдаты, госпитализированные во время Игр в Ухане, страдали от малярии?

Даже если предположить, что бессимптомные американские солдаты каким-то образом попали в Ухань незамеченными для октябрьских игр, как возможно, что, если эпидемия коронавируса возникла в США, то именно в Китае она распространилась массово?

Один из ответов состоял в том, что США скрыли тот факт, что их народ умирает от Covid-19, и именно такие люди, как доктор Чу, хотят докопаться до сути этой истории, но им мешают получить доказательства из мазков гриппа, собранных ЦКЗ у американских пациентов в прошлом году.

Некоторые считают доктора Чу героем за то, что он одним из первых выявил коронавирусную инфекцию в Сиэтле в феврале этого года. Но она сделала это, — по ее собственному признанию в репортаже «Нью — Йорк Таймс» — игнорируя правительственные процедуры, действовавшие в то время. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее прошлогоднее требование получить образцы мазков от гриппа было бы отклонено не потому, что есть что скрывать, а потому, что повторное изучение медицинских образцов, собранных другими, столкнулось бы с проблемами, связанными с согласием испытуемых и протоколами, дифференцирующими исследовательские лаборатории. из клинических.

Нет никаких предположений, что сама доктор Чу торгует заговорами. Но теперь она является частью истории, потому что ее статус ученого помогает укрепить претензии на прикрытие.

Г-н Чжао Лицзянь, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая, дал толчок этой конкретной теории заговора, циркулирующей в китайских социальных сетях, когда он написал в твиттере в прошлом месяце, что «возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань».

Примечательно, что г-н Цуй Тянькай, китайский посол в Вашингтоне, отверг историю о том, что коронавирус возник в военной лаборатории в США, как «безумную».

Короче говоря, эта китайско-американская игра в вину вирусу является классическим примером старой английской пословицы о том, что соус для гуся-это соус для гусака.

Вера в то, что вирус является частью гнусного западного заговора против своих врагов, выходит за рамки обостряющегося американо-китайского конфликта.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, например, отверг помощь США и организации «Врачи без границ»в борьбе с коронавирусом на том основании, что микроб был «специально создан для Ирана с использованием генетических данных иранцев».

«Вы могли бы послать людей в качестве врачей и терапевтов, возможно, они захотели бы приехать сюда и увидеть действие яда, который они произвели лично», — сказал он в прошлом месяце. На следующий день после его выступления иранское правительство отозвало разрешение «Врачей без границ» на создание полевого госпиталя в Исфахане для лечения 19 пациентов.

СОЕДИНЕНИЕ 5G

Тем не менее, существует также теория заговора, свободная от политики: безумная история о том, что 5G — новейшее поколение мобильной телекоммуникационной инфраструктуры — является истинной причиной пандемии коронавируса. В результате в Великобритании, Нидерландах и на Кипре было подожжено или иным образом повреждено не менее 60 передвижных мачт.

Истоки этой истории можно проследить еще дальше, до паники по поводу более ранних поколений мобильных телефонов и беспроводных технологий на рубеже тысячелетий. В его нынешнем виде страхи по поводу 5G подогревались видеозаписями, якобы показывающими людей, падающих на публике, и мертвых рыб и птиц — всех предполагаемых жертв его электромагнитных волн.

Глава Vodafone UK был вынужден предупредить, что жизни людей подвергаются риску из-за опасной лжи вокруг 5G, после того как мачта рядом с коронавирусной больницей была разрушена.

Медицинские теории заговора-это живучий и головастый зверь, помимо того, что он представляет угрозу общественному здоровью. Движение против ваксеров и кампания против фторирования воды являются другими итерациями этого явления.

Почему такие теории так привлекательны?

Профессор Патрик Леман из Королевского колледжа Лондона, один из ведущих британских психиатров, исследовавший эту тему, утверждает, что в человеческой психологии существует некий глубинный процесс, предполагающий, что чем эффектнее новость, тем больше «причина», стоящая за ней.

Можем ли мы действительно поверить, что президент США был убит простым, одиноким бандитом, скрывающимся на чердаке библиотеки в Далласе, штат Техас? Или что очаровательная принцесса Диана могла погибнуть в глупой автомобильной катастрофе на улицах Парижа просто потому, что ее водил пьяный водитель? Сюжет всегда более привлекателен, чем скучная реальность.

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

Теории заговора неизменно процветают на вере в то, что горстка необъяснимых аномалий может подорвать устоявшуюся теорию. Значит, никаких летучих мышей на мокром рынке, кроме лаборатории поблизости? Вот и ответ. Несколько американских солдат заболели в Ухане, а в США закрылась биологическая лаборатория? Явно что-то подозрительное.

Все теории заговора также замалчивают очевидные противоречия, обычно перекладывая бремя доказывания с тех, кто выдвигает обвинение. Таким образом, вместо того, чтобы объяснять, почему доктор Чу должен изучать старые медицинские образцы, теория заговора требует вместо этого, почему ей не должен быть предоставлен доступ. И вместо того, чтобы объяснить, почему они считают, что мачты 5G опасны для здоровья, сторонники теории заговора хотят, чтобы правительства доказали, что они безопасны.

Конечно, доказать отрицание невозможно, и именно в этот момент разносчики заговоров заявляют о своей победе.

Тем не менее, если вспомнить старый закон пропаганды, согласно которому любая ложь, повторяемая достаточно часто, становится правдой, есть доказательства того, что теории заговора меняют политические нарративы.

Новое исследование, проведенное Исследовательским центром Пью в США, показало, что почти треть американцев считают, что коронавирус был «скорее всего» произведен в лаборатории, и из них 23% считают, что вирус был разработан намеренно в лаборатории.

Возможно, французский император Наполеон был прав с самого начала, когда советовал своим соратникам «никогда не приписывать злому умыслу то, что также может быть просто объяснено глупостью».

Интересная статья? Хочешь поделиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика